Quels développements de la technologie LED ont permis de réduire le nombre de composants dans un système ?

Le paquet COB (chip on board) permet de monter le paquet directement sur un dissipateur thermique au lieu de dépendre d’un fabricant de panneaux LED.

Sur de nombreux modèles, le dissipateur thermique est prévu pour faire partie du boîtier du luminaire, ce qui réduit le nombre de composants du système.

Le développement de pilotes LED à tension secteur CA mène à des solutions capables de réduire les besoins de câblage et le coût général de la gradation.